[비만의 사회학] [3주차-2] 비만촉진제 코카콜라와 비만의 수출
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K-MOOC의 <비만의 사회학> 강의 내용을 요약한 것입니다. 출처를 따로 밝히지 않았다면, 게시물 속 사진의 출처는 강의 제공자와 동일합니다. <비만의 사회학>은 경희대학교 의과대학 박승준 교수가 강의를 제공합니다. 다시 말하자면, 엄청난 고퀄리티와 신뢰성을 보장하는 내용입니다!
다만, 저는 비전공자이며 수강한 내용을 정리하는 학생 중 한 명이기 때문에, 내용에 왜곡이 되어 전달될 수 있습니다. 따라서 강의 내용이 흥미롭다면 꼭 K-MOOC에서 고퀄리티 영상으로 다시 확인해보시길 권장드립니다!
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<비만의 사회학> 강좌 개요
- 최근 30~40년간 세계적으로 증가하고 있는 비만
- 개인의 미학적 문제, 현대사회의 주요 보건 문제
- 비만에 대한 이해의 폭을 넓히고, 보다 더 건강한 삶을 살아가는데 필요한 실제적인 지식을 습득하고자 함
- 과체중 및 비만의 정의, 비만이 초래하는 여러 가지 문제점 이해
- 전 세계적인 비만 유행의 원인을 개인적 및 사회학적 관점에서 이해
- 환경의 변화가 비만 발생에 어떤 영향을 미쳤는가에 대한 이해
- 비만을 조성하는 현대의 환경에서 보다 더 건강한 삶을 살아가는데 필요한 전략 수립
오늘의 학습목표
- 청량음료와 비만의 관계를 설명할 수 있다.
- 패스트푸드의 특성과 문제점에 관해 설명할 수 있다.
- 식생활 변화로 인한 폐해가 개발 도상국에서 더 심한 이유에 관해 설명할 수 있다.
청량음료와 비만
청량음료와 설탕
- 청량음료를 먹고 기분이 좋아지는 이유는 카페인과 설탕때문임.
- 청량음료에는 WHO의 권고치를 초과하는 엄청난 설탕이 함유되어있음.
- WHO에선 설탕을 하루 25g 미만 섭취하길 권유하지만 모든 음료가 5 tsp(5 티스푼 = 25g)을 넘음. (아래의 사진 참고)
청량음료와 질병
- 코카콜라 제로의 경우 무가당, 무설탕 음료라고 광고하지만 액상과당이 포함되어 있음
- '한 달에 한 잔 이하 청량음료를 마시는 사람들'과 '하루에 두 잔 혹은 그 이상의 청량음료를 마시는 사람들'을 비교한 결과, 후자가 사망의 위험은 17%, 조기 사망률은 8%가 높음
- '가당 음료 하루 185mL 이상 섭취하는 사람들'과 '가당 음료 하루 30mL 이하 섭취하는 사람들'을 비교한 결과 전자가 암 발병률은 30%, 유방암 발병률은 37%가 높음
세계를 점령한 패스트푸드
패스트푸드의 특징
- 패스트푸드의 특성 3가지 (1)편의성 (2) 달고 짜고 자극적인 맛 (3) 저렴한 가격
- 패스트푸드가 맛있는 이유는 사람이 선호하도록 진화된 맛을 정확히 저격하기 때문 (참고: 1. 진화의 관점에서 바라본 비만(1) )
- 패스트푸드가 저렴하다고 하지만 숨겨진 비용이 있음 (자세한 이야기는 추후 강의에서 소개)
- 패스트푸드를 지나치게 섭취하면 음식중독이 일어날 수 있으며 전 세계 인구의 20% 정도가 식품 중독임 (호주 뉴캐슬 대학, 2014)
패스트푸드와 질병
- 패스트푸드의 문제점은 비만, 영양의 불균형, 질병 유발, 중독 증상 등 다양함
- 패스트푸드를 '일주일에 1회 이하 먹는 그룹'과 '일주일에 2번 이상 먹는 그룹'으로 비교했을 때, 전자가 체중 4.5kg가 더 증가하고 인슐린 저항성은 2배 더 증가함.
- 패스트푸드는 비만과 당뇨병을 초래
게다가 패스트푸드는 전세계 사람들의 입맛을 단일화하고, 각국의 다채로운 식문화를 소실시키는데도 기여합니다. 음식을 을 다른 나라에게 소개할 때는 보통 로컬라이징(localizing, 문화권 등이 다른 여러 환경에 대해 맞춰 원래 제품을 변화시키는 것)을 하죠. 예를 들면, 라면을 수출할 때 한국인들과 다르게 매운걸 못 먹는 나라에 수출한다면 매운맛을 줄이는 것처럼요. 또, 한국음식은 유럽에 비해 굉장히 달달한 편이고 유럽 음식은 달기보단 짭니다. 하지만 맥도날드의 주요 상품들은 놀랍게도 유럽과 한국에서 맛이 똑같습니다. 정말 같은 맛으로 전세계인에게 먹히는 음식이라는 것이죠.
비만 문제가 개발도상국에서 더 심한 이유
비만 문제가 개발도상국에서 더 심한 이유
- 건강한 음식은 비쌈
- 식생활의 급속한 변화로 인한 폐해가 개도국에서 더 심함
- 전통 식단을 따르던 집단이 최초로 서구의 새로운 음식에 노출되어 식이 양상이 변화하는 것을 뜻하는 '영양 전환'이 매우 빠르게 일어났기 때문임
- 서구국가는 산업화가 스스로 자리잡기까지 한 세기 이상 소요하였으나 개도국은 짧으면 몇 년 내로 변화를 맞이해 적응할 시간이 없었음
비만의 수출: 미국 외식산업의 해외 진출
- 2000년대 후반부터 미국의 외식산업 성장세 둔화
- 해외에서 활로를 찾고자 비만을 수출하기 시작
실제 사례: 피마 인디언
피마 인디언은 옥수수, 콩, 애호박 등을 농사해 자연이 주는 건강한 식탁을 즐기며 아주 건강하고 튼튼했던 부족이었습니다. 하지만 미국 당국의 원주민 이주 정책에 따라 애리조나 주의 인디언 보호구역으로 이주를 하게 됩니다. 농경을 통해 먹을거리를 구하다 정부에서 지급하던 식생활에 의존하게 되었죠. 그들의 식생활은 완전히 변해 정제된 밀가루, 설탕, 값싼 지방 등을 주로 섭취하게 되었습니다. 또, 농사를 지을 필요도 없어졌죠. 그래서 지금은 정말 최고의 비만율과 당뇨병 발생률을 보이는 부족이 되었다고 합니다. 비만율이 남자는 64%, 여자는 75%로 성인 인구 4명 중 한 명이 비만이었습니다. 많은 학자들이 이의 원인을 찾기 위해 연구를 하였다고 합니다. 피마 인디언의 식단을 다시 전통 식단으로 돌리면 당뇨병 발생률이 현저히 저하되는 걸 확인할 수 있었다고 합니다.
실제 사례: 케린 오데아의 실험
케린 오데아의 실험은 비만이나 당뇨병을 앓고 있던 호주 원주민들을 자기가 태어나고 자라던 오지 지역으로 돌려보내 7주간 생활하게 하는 실험이었습니다. 7주 간 수렵, 채집 생활을 한 결과 인슐린 저항성과 중성지방 수치가 많이 저하되며 서구식 식사의 좋지 않은 영향이 사라짐을 발견할 수 있었다고 합니다.
K-MOOC 수강하는 법
2022.11.20 - [교양/비만의 사회학] - [K-MOOC] 질 높은 강의가 필요한데, 유튜브의 신뢰성을 믿을 수 없을 때 유용한 어플 (다운로드 및 수강신청 방법)
목차
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1 | 점점 뚱뚱해지는 현대인 | 1. 점점 뚱뚱해지는 현대인(1) |
2. 점점 뚱뚱해지는 현대인(2) | ||
2 | 진화의 관점에서 바라본 비만 | 1. 진화의 관점에서 바라본 비만(1) |
2. 진화의 관점에서 바라본 비만(2) | ||
3 | 인간 식생활의 변화 | 1. 인간 식생활의 변화(1) |
2. 인간 식생활의 변화(2) [해당 게시물] | ||
4 | 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품 | 1. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(1) |
2. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(2) | ||
5 | 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(1) | 1. 음식 연구의 어려움과 영양주의의 함정 |
2. 지방의 배신 | ||
6 | 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(2) | 1. 영양제의 진실과 소금의 배신 |
2. 설탕의 배신 | ||
7 | 중간 평가 | |
8 | 먹을거리의 생산과 가공 그리고 유통 | 1. 먹을거리의 생산 |
2. 먹을거리의 가공과 유통 | ||
9 | 식품산업 | 1. 식품 산업의 주장과 고민 |
2. 소비자의 선택과 광고의 영향 | ||
10 | 렙틴과 인슐린 | 1. 렙틴과 인슐린(1) |
2. 렙틴과 인슐린(2) | ||
11 | 비만과 운동 | 1. 비만과 운동(1) |
2. 비만과 운동(2) | ||
12 | 비만이 초래하는 문제들 | 1. 내장 지방은 왜 해로운가? |
2. 비만의 신체적·사회적 영향 | ||
13 | 비만의 치료 | 1. 비만의 여러 치료 방법 |
2. 호르몬 환경을 바꿔라! | ||
14 | 비만의 해결책 | 1. 공중보건 개입의 필요성 |
2. 비만세와 비만 관리 대책 | ||
15 | 최종 평가 |