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[비만의 사회학] [3주차-1] 먹는 음식만으로 당신이 어떤 사람인지 알 수 있다. 본문

교양/비만의 사회학

[비만의 사회학] [3주차-1] 먹는 음식만으로 당신이 어떤 사람인지 알 수 있다.

문어인형 2022. 12. 24. 09:03

해당 게시물은,

K-MOOC의 <비만의 사회학> 강의 내용을 요약한 것입니다. 출처를 따로 밝히지 않았다면, 게시물 속 사진의 출처는 강의 제공자와 동일합니다. <비만의 사회학>은 경희대학교 의과대학 박승준 교수가 강의를 제공합니다. 다시 말하자면, 엄청난 고퀄리티와 신뢰성을 보장하는 내용입니다! 

다만, 저는 비전공자이며 수강한 내용을 정리하는 학생 중 한 명이기 때문에, 내용에 왜곡이 되어 전달될 수 있습니다. 따라서 강의 내용이 흥미롭다면 꼭 K-MOOC에서 고퀄리티 영상으로 다시 확인해보시길 권장드립니다!


해당 강의를 수강할 수 있는 K-MOOC 무료이며, 온라인으로 누구나 수강
할 수 있습니다. 핸드폰 어플, 컴퓨터 둘 다 접근 가능합니다! 그러니까, 지금 이 게시물을 읽는 여러분께서도 무료로 수강 가능하시다는 의미이죠!

 

<비만의 사회학> 강좌 개요

  1. 최근 30~40년간 세계적으로 증가하고 있는 비만
  2. 개인의 미학적 문제, 현대사회의 주요 보건 문제
  3. 비만에 대한 이해의 폭을 넓히고, 보다 더 건강한 삶을 살아가는데 필요한 실제적인 지식을 습득하고자 함
  4. 과체중 및 비만의 정의, 비만이 초래하는 여러 가지 문제점 이해
  5. 전 세계적인 비만 유행의 원인을 개인적 및 사회학적 관점에서 이해
  6. 환경의 변화가 비만 발생에 어떤 영향을 미쳤는가에 대한 이해
  7. 비만을 조성하는 현대의 환경에서 보다 더 건강한 삶을 살아가는데 필요한 전략 수립

오늘의 학습목표

  1. 농업과 산업혁명의 도입으로 인한 인류의 식습관 변화를 설명할 수 있다.
  2. 서구식 식사와 서구병의 관계를 설명할 수 있다.
  3. 현대인의 건강을 해치는 식습관 네 가지를 설명할 수 있다.

오늘의 강의

"You are what you eat!"

  • 프랑스의 미식가 '브리야 사바랭' "당신이 어떤 음식을 먹는지 알려주면 나는 당신이 어떤 사람인지 이야기해줄 수 있다."라고 말했음
  • "당신이 먹는 것은 곧 당신 자신을 반영한다."는 말은 즉 "당신이 먹는 것은 곧 당신 자신이다."
  • 또, 다르게 표현하면 "당신은 당신이 먹는 것처럼 된다"

예를 들어, 일주일 간 먹은 음식이 삼각김밥, 편의점 도시락이면 어떤 삶을 살고 있는지 어느 정도 그려지죠. 눈코뜰 새 없이 바빠 최대한 빨리 먹을 수 있는 음식을 고른 것이거나, 아니면 돈을 많이 아껴야 한다는 이유겠죠. 이런 식단을 갖는 사람의 몸은 건강할까요? 좋을 것 같진 않습니다. 잠깐 생각해봐도 먹는 것은 곧 당신 자신을 반영하며 당신이 된다.는 말에 동의하게 됩니다.

"식사법이 나쁘면 약이 소용없고, 식사법이 옳으면 약이 필요 없다"는 고대 아유르베다 속담처럼, 식단은 정말 중요합니다!

 

우리의 식습관을 바꾼 두 번의 혁명

사냥과 채집(구석기시대)

  • 인류 역사의 99%이상을 차지함.
  • 동물과 물고기(20~50%), 식물과 과일(50~80%)을 주로 먹음.
  • 제대로 음식을 섭취하기만 한다면 영양 상태는 상당히 양호해, 구석기인들은 현대인보다 더 크고 튼튼한 골격을 가졌을 것임.

농경사회(신석기시대)

  • 단순한 식단
  • 전곡류와 옥수수같은 탄수화물 음식이 주식
  • 여유 농산물 생산으로 거대 문명의 발전
  • (1) 도정이 덜 된 거친 음식 (2) 집단생활과 가축화 (3) 인구의 폭발적 증가로 인한 질병 증가 (4) 수렵은 상류층만 즐기는 여가로 변질 등의 이유로 농경인의 체격이 작아짐.

산업혁명(1760~1820)

[출처] 배경 이미지:나무위키 / 편집본: 비만의 사회학

  • 1800년대 후반에 제본소가 등장하며 정제가 잘된 신곡물과 설탕이 식탁에 오름
  • 20세기에 이르러선 고도로 정제된 탄수화물 가공식품을 손쉽게 소비함

 

서구식 식단과 서구병(Western Diseases)

전통적인 식단을 버린 서구식 식단

  • 산업혁명으로 생겨난 서구식 식사를 받아들인 곳에서 관찰된 비만, 당뇨병, 심혈관 질환 등을 포함한 일련의 만성 질환
  • 서구식 식사의 특징 3가지 (1) 고도로 정제된 탄수화물 (2) 섬유소 및 영양소 감소 (3) 지나친 열량
  • 서구식 식사를 받아들이지 않고 전통적인 식사를 유지하는 원주민은 서구병이 나타나지 않음
  • 반면 서양 음식 소비가 증가한 원주민은 서구병이 급속히 증가함

서구식 식단과 치과 질환

  • 우리 주변에 치과 질환이 많은 걸 보며 인체에 무슨 결함이 있는지, 진화과정에 어떤 문제가 있었는지 궁금증
  • 20세기의 전환기에 치아 문제가 급속도로 증가하는 걸 보며 그 원인이 현대 식단에 있는지 연구한 '웨스턴 프라이스(Weston A. Price)
  • 전통적인 음식을 먹는 집단에서는 치과 관련 질환이 거의 없었음
  • 마사이족 (고기와 피, 우유), 에스키모 (날생선, 어란, 사냥한 짐승의 고기, 고래 지방)

 

우리의 건강을 해치는 식습관

  1. 지나친 간식 섭취
  2. 주말에 많이 먹는 음식들
  3. 음식의 대형화, 슈퍼사이즈와 세트 메뉴의 등장
  4. 일상화된 외식

간식

  • 미국의 30세 미만 인구는 간식을 통해 전체 칼로리의 25% 가량 섭취함
  • 건강의 에너지 밀도, 하루 섭취하는 간식의 크기와 분량 증가
  • 건강에 좋은 간식이라 하더라도 관건은 칼로리
  • 잦은 간식 섭취는 호르몬 균형 교란의 위험성

주말에 많이 먹는 음식들

  • 미국의 성인들은 주중보다 주말에 115kcal을 더 소비
  • 우리나라의 회식 문화로 술과 음식으로 10,000kcal까지 섭취하기도 함. (술이 포만감 억제)

음식의 대형화: 슈퍼사이즈와 세트메뉴의 등장

  • 음식의 사이즈가 증가
  • 고객이 세트메뉴를 고르면 가격 대비 더 많은 걸 먹을 수 있으니 알뜰한 소비자가 된 것 같지만 사실은 소비금액이 증가하고 가격 대비 섭취 칼로리가 필요 이상으로 증가하게 됨

일상화된 외식

  • 과거엔 가정에서 준비한 음식을 먹고 특별한 날 외식을 했으나 오늘날 외식은 일반화됨
  • 미국은 외식비용이 음식에 소비하는 돈에서 절반을 차지함
  • 구내식당이나 학교식당은 최소 비용 최대 효율 추구로 부실한 식단의 가능성이 있음

K-MOOC 수강하는 법

2022.11.20 - [교양/비만의 사회학] - [K-MOOC] 질 높은 강의가 필요한데, 유튜브의 신뢰성을 믿을 수 없을 때 유용한 어플 (다운로드 및 수강신청 방법)

 

목차

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1 점점 뚱뚱해지는 현대인 1. 점점 뚱뚱해지는 현대인(1) 
2. 점점 뚱뚱해지는 현대인(2)
2 진화의 관점에서 바라본 비만 1. 진화의 관점에서 바라본 비만(1) 
2. 진화의 관점에서 바라본 비만(2)
3 인간 식생활의 변화 1. 인간 식생활의 변화(1) [해당 게시물]
2. 인간 식생활의 변화(2)
4 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품 1. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(1)
2. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(2)
5 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(1) 1. 음식 연구의 어려움과 영양주의의 함정
2. 지방의 배신
6 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(2) 1. 영양제의 진실과 소금의 배신
2. 설탕의 배신
7 중간 평가
8 먹을거리의 생산과 가공 그리고 유통 1. 먹을거리의 생산
2. 먹을거리의 가공과 유통
9 식품산업 1. 식품 산업의 주장과 고민
2. 소비자의 선택과 광고의 영향
10 렙틴과 인슐린 1. 렙틴과 인슐린(1)
2. 렙틴과 인슐린(2)
11 비만과 운동 1. 비만과 운동(1)
2. 비만과 운동(2)
12 비만이 초래하는 문제들 1. 내장 지방은 왜 해로운가?
2. 비만의 신체적·사회적 영향
13 비만의 치료 1. 비만의 여러 치료 방법
2. 호르몬 환경을 바꿔라!
14 비만의 해결책 1. 공중보건 개입의 필요성
2. 비만세와 비만 관리 대책
15 최종 평가