-

[비만의 사회학] [2주차-2] 여성이 남성보다 뚱뚱하다? 본문

교양/비만의 사회학

[비만의 사회학] [2주차-2] 여성이 남성보다 뚱뚱하다?

문어인형 2022. 12. 19. 21:00

해당 게시물은,

K-MOOC의 <비만의 사회학> 강의 내용을 요약한 것입니다. 출처를 따로 밝히지 않았다면, 게시물 속 사진의 출처는 강의 제공자와 동일합니다. <비만의 사회학>은 경희대학교 의과대학 박승준 교수가 강의를 제공합니다. 다시 말하자면, 엄청난 고퀄리티와 신뢰성을 보장하는 내용입니다! 

다만, 저는 비전공자이며 수강한 내용을 정리하는 학생 중 한 명이기 때문에, 내용에 왜곡이 되어 전달될 수 있습니다. 따라서 강의 내용이 흥미롭다면 꼭 K-MOOC에서 고퀄리티 영상으로 다시 확인해보시길 권장드립니다!


해당 강의를 수강할 수 있는 K-MOOC 무료이며, 온라인으로 누구나 수강
할 수 있습니다. 핸드폰 어플, 컴퓨터 둘 다 접근 가능합니다! 그러니까, 지금 이 게시물을 읽는 여러분께서도 무료로 수강 가능하시다는 의미이죠!

 

<비만의 사회학> 강좌 개요

  1. 최근 30~40년간 세계적으로 증가하고 있는 비만
  2. 개인의 미학적 문제, 현대사회의 주요 보건 문제
  3. 비만에 대한 이해의 폭을 넓히고, 보다 더 건강한 삶을 살아가는데 필요한 실제적인 지식을 습득하고자 함
  4. 과체중 및 비만의 정의, 비만이 초래하는 여러 가지 문제점 이해
  5. 전 세계적인 비만 유행의 원인을 개인적 및 사회학적 관점에서 이해
  6. 환경의 변화가 비만 발생에 어떤 영향을 미쳤는가에 대한 이해
  7. 비만을 조성하는 현대의 환경에서 보다 더 건강한 삶을 살아가는데 필요한 전략 수립

오늘의 학습목표

  1. 지방 축적 및 대사의 남녀 차이와 산모의 지방 이용 전략을 설명할 수 있다.
  2. 아기의 지방 축적이 뇌 성장에 미치는 영향을 설명할 수 있다.

지방을 잘 축적하는 성향과 생식의 관계

  • 생식을 위해 임신과 수유라는 과제가 주어짐
  • 이는 여성의 삶에서 가장 에너지 집약적이고 영양적 부담이 큰 과업
  • 여성의 지방 저장량이 생식 성공의 결정적 역할

지방의 축적 & 대사의 남녀 차이

여성은 다리가 차지하는 체지방 비율이 남성에 비해 높습니다.
여성은 피하 지방, 남성은 내장 지방에 취약합니다.

남성과 여성의 체지방률 비교

  • 모든 인종과 문화권을 통틀어 여성의 체지방률이 남성에 비해 월등히 높음
  • 여성은 하체비만의 가능성이 더 높고 남성은 복부비만에 더 취약
  • 여성은 체중과 상관없이 피하지방의 양이 더 많음
  • 남성은 내장지방 비율이 높아 건강상의 유해성이 더 큼
  • 여성은 폐경이 지나면 차이가 없어짐

남녀의 운동 시 에너지 소모 양상 차이

  • 운동에 의한 지방의 감소는 남성이 더 높음
  • 운동 후 여성이 남성보다 지방을 보충하려는 경향이 강하게 나타남

직관적으로 생각만 해왔던 내용인데 지방을 대하는 남녀 간의 신체 차이가 이렇게나 크다니! 근거와 함께 구체적으로 살펴보니 더 놀랍습니다.

아기의 지방 축적이 뇌의 성장에 미치는 영향

  • 사람의 아기는 포유류 신생아 중 가장 뚱뚱한 편
  • 사람의 아기는 50% 이상의 에너지를 뇌 대사에 사용함 (원숭이 아기의 3배)
  • 출생 직후 성인의 33%이나 3개월 후 성인의 55%에 달할 정도로 급성장
  • 사람의 모유는 묽음(지방 3~4%)으로 수유기간이 길지만 이것만으론 부족하며 아기는 자신의 몸에 저장된 지방을 사용

아기는 50% 이상의 에너지를 뇌 대사에 사용하고 이를 뒷받침해주는 것 중 하나가 아기 몸의 지방이라니, 지방의 중요성이 정말 절절히 느껴집니다. 

마무리

유르겐 브라터라는 작가의 <정장을 입은 사냥꾼>이라는 책에는 다음과 같은 말이 나온다고 합니다.

"인간은 수십만 년과 비교해서 거의 변하지 않았다. 우리의 타고난 습성이나 감수성, 사물에 대한 반응을 보면 우리 석기시대의 선조와 거의 차이가 없다. 우리 몸의 전체적인 구조는 그들과 똑같고 우리의 뇌는 그들의 뇌와 똑같은 프로그램으로 작동한다. 현대인은 그저 양복을 입은 사냥꾼이며 채집자일 뿐이다."

근본적으로 현대인은 자신에게 맞지 않는 환경에 살고 있다는 점을 지적하는 글이네요. 비만이 되기 너무 쉬운 현대인의 삶! 어떡하면 좋을까요?

 

다음 게시물에선 인간 식생활의 변화에 대한 강의를 요약하도록 하겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!

 

 


K-MOOC 수강하는 법

2022.11.20 - [교양/비만의 사회학] - [K-MOOC] 질 높은 강의가 필요한데, 유튜브의 신뢰성을 믿을 수 없을 때 유용한 어플 (다운로드 및 수강신청 방법)

 

목차

클릭하시면 해당 게시물로 이동합니다.

1 점점 뚱뚱해지는 현대인 1. 점점 뚱뚱해지는 현대인(1) 
2. 점점 뚱뚱해지는 현대인(2)
2 진화의 관점에서 바라본 비만 1. 진화의 관점에서 바라본 비만(1) 
2. 진화의 관점에서 바라본 비만(2) [해당 게시물]
3 인간 식생활의 변화 1. 인간 식생활의 변화(1)
2. 인간 식생활의 변화(2)
4 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품 1. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(1)
2. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(2)
5 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(1) 1. 음식 연구의 어려움과 영양주의의 함정
2. 지방의 배신
6 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(2) 1. 영양제의 진실과 소금의 배신
2. 설탕의 배신
7 중간 평가
8 먹을거리의 생산과 가공 그리고 유통 1. 먹을거리의 생산
2. 먹을거리의 가공과 유통
9 식품산업 1. 식품 산업의 주장과 고민
2. 소비자의 선택과 광고의 영향
10 렙틴과 인슐린 1. 렙틴과 인슐린(1)
2. 렙틴과 인슐린(2)
11 비만과 운동 1. 비만과 운동(1)
2. 비만과 운동(2)
12 비만이 초래하는 문제들 1. 내장 지방은 왜 해로운가?
2. 비만의 신체적·사회적 영향
13 비만의 치료 1. 비만의 여러 치료 방법
2. 호르몬 환경을 바꿔라!
14 비만의 해결책 1. 공중보건 개입의 필요성
2. 비만세와 비만 관리 대책
15 최종 평가