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[비만의 사회학] [2주차-1] 인류의 진화가 오히려 현대인에게 방해가 되다니! 본문
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K-MOOC의 <비만의 사회학> 강의 내용을 요약한 것입니다. 출처를 따로 밝히지 않았다면, 게시물 속 사진의 출처는 강의 제공자와 동일합니다. <비만의 사회학>은 경희대학교 의과대학 박승준 교수가 강의를 제공합니다. 다시 말하자면, 엄청난 고퀄리티와 신뢰성을 보장하는 내용입니다!
다만, 저는 비전공자이며 수강한 내용을 정리하는 학생 중 한 명이기 때문에, 내용에 왜곡이 되어 전달될 수 있습니다. 따라서 강의 내용이 흥미롭다면 꼭 K-MOOC에서 고퀄리티 영상으로 다시 확인해보시길 권장드립니다!
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<비만의 사회학> 강좌 개요
- 최근 30~40년간 세계적으로 증가하고 있는 비만
- 개인의 미학적 문제, 현대사회의 주요 보건 문제
- 비만에 대한 이해의 폭을 넓히고, 보다 더 건강한 삶을 살아가는데 필요한 실제적인 지식을 습득하고자 함
- 과체중 및 비만의 정의, 비만이 초래하는 여러 가지 문제점 이해
- 전 세계적인 비만 유행의 원인을 개인적 및 사회학적 관점에서 이해
- 환경의 변화가 비만 발생에 어떤 영향을 미쳤는가에 대한 이해
- 비만을 조성하는 현대의 환경에서 보다 더 건강한 삶을 살아가는데 필요한 전략 수립
오늘의 학습목표
- 진화와 더불어 인간에게 나타난 변화를 설명할 수 있다.
- 비싼 조직 가설을 이해하고 설명할 수 있다.
- 진화에 있어 요리의 중요성을 설명할 수 있다..
- 절약 유전자 가설을 이해하고 설명할 수 있다.
- 귀한 음식과 미스매치 패러다임의 개념을 이해하고 설명할 수 있다.
커진 뇌와 비싼 조직 가설
커진 뇌와 이에 맞춘 진화
- 비만은 일종의 진화적 적응이자 그 적응의 오작동
- 진화에 따라 뇌, 몸집, 에너지 요구량이 증가
- 이를 위해 에너지 저장 능력이 좋아지도록 진화
비싼 조직
- 뇌는 특별하고 비싼 조직
- 제1차 세계대전의 순무 겨울은 독일의 기아가 극에 달한 시기를 일컬음
- 쇠약 상태에서 인체 장기들의 위축에 대해 조사한 실험
- 내부 장기는 40% 감소하였으나 뇌는 2% 감소
- 뇌의 무게는 우리 몸무게의 2%밖에 안되지만 우리 몸이 쓰는 에너지의 20%를 사용
- 이를 '비싼 조직'이라고 부름
- 이를 위해 많은 에너지를 저장할 수 있어야 함
뇌가 커질 수 있던 이유
- 에너지 밀도는 높고 소화는 쉬운 음식인 육식
- 에너지 이용률을 증가시킨 '요리'의 발명
요약하자면 뇌라는 비싼 조직이 생겨났고 이는 요리 덕분이라는 얘기군요!
요리로 진화한 인류
요리는 인류 진화의 원동력
- 모든 음식을 요리를 통해 섭취
- 체외 소화 과정
- 음식이 부드러워지고 소화가 쉬움
- 에너지 절약 효과
- 감염성 질환을 차단해서 생존에 유리
식품산업의 발달
- 안정된 먹을거리가 보장되어 직접 사냥할 필요 없음
- 외식의 증가
- 직접 채집하던 세대 (15만 세대) - 농업인 (500세대) - 패스트푸드 식당의 고객 (2세대)
- 갑작스러운 변화에 몸이 적응할 시간이 없었음
수렵, 채집, 사냥을 15만 세대, 농업을 500세대 동안 음식 조달 방식으로 채택하며 진화하였는데, 갑작스럽게 이 과정이 생략되며 인류는 패스트푸드 식당의 고객이 되었고 이를 몸이 적응할 시간이 부족했다고 합니다.
절약 유전자 가설
절약 유전자의 필요성
- 인류는 식량 부족에 반응해 적응하도록 진화
- 먹을 것이 부족한 시기-에너지 소비 최소화
- 먹을 것이 풍족한 시기-충분히 먹고, 남는 에너지를 지방으로 비축
인슐린 저항
- 인슐린 저항은 지방 축적을 증가시킴
- 겨울이 오기 전에 지방의 저장을 늘리는 동물의 대사 변화와 유사
- 지방의 저장을 늘려서 충분히 저장하는 방향으로 적응 반응이 촉진
지방세포
- 에너지 저장에 특화된 세포
- 지방 세포의 구두쇠 전략
- 원래 크기의 200배까지 커질 수 있음
- 남은 열량을 미련 없이 버리지 않음
- 지방을 가능한 많이 저장하는 성향으로 진화
겨울잠을 자는 곰처럼 인간도 에너지를 비축하도록 진화했다는 내용이네요!

귀한 음식과 미스매치 패러다임
귀한 음식
- 단 음식 = 안전한 음식 (과일, 꿀, 등등)
- 고열량 음식
- 귀한 음식은 가치 있는 음식
- 가능한 한 많이 먹도록, 남는 것은 저장하도록 진화
미스매치
- 여전히 선조들의 진화적 적응 방식을 갖고 있는 현대인
- 절약하는 유전자, 눈앞에 음식이 있으면 모두 먹으려고 하는 유전자, 좌식 유전자 (육체적 활동 최소화해서 에너지를 절약하고자 함), 지방 형성 유전자를 가짐
- 몸과 환경의 불일치
결론
인류의 비만이 증가하게 된 것은, 호모 사피엔스가 자연에서 적응해 살아남기 위해 진화시킨 생물학적 특성이 현대의 생활환경과 잘 들어맞지 않기 때문입니다.
K-MOOC 수강하는 법
2022.11.20 - [교양/비만의 사회학] - [K-MOOC] 질 높은 강의가 필요한데, 유튜브의 신뢰성을 믿을 수 없을 때 유용한 어플 (다운로드 및 수강신청 방법)
목차
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1 | 점점 뚱뚱해지는 현대인 | 1. 점점 뚱뚱해지는 현대인(1) |
2. 점점 뚱뚱해지는 현대인(2) | ||
2 | 진화의 관점에서 바라본 비만 | 1. 진화의 관점에서 바라본 비만(1) [해당 게시물] |
2. 진화의 관점에서 바라본 비만(2) | ||
3 | 인간 식생활의 변화 | 1. 인간 식생활의 변화(1) |
2. 인간 식생활의 변화(2) | ||
4 | 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품 | 1. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(1) |
2. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(2) | ||
5 | 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(1) | 1. 음식 연구의 어려움과 영양주의의 함정 |
2. 지방의 배신 | ||
6 | 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(2) | 1. 영양제의 진실과 소금의 배신 |
2. 설탕의 배신 | ||
7 | 중간 평가 | |
8 | 먹을거리의 생산과 가공 그리고 유통 | 1. 먹을거리의 생산 |
2. 먹을거리의 가공과 유통 | ||
9 | 식품산업 | 1. 식품 산업의 주장과 고민 |
2. 소비자의 선택과 광고의 영향 | ||
10 | 렙틴과 인슐린 | 1. 렙틴과 인슐린(1) |
2. 렙틴과 인슐린(2) | ||
11 | 비만과 운동 | 1. 비만과 운동(1) |
2. 비만과 운동(2) | ||
12 | 비만이 초래하는 문제들 | 1. 내장 지방은 왜 해로운가? |
2. 비만의 신체적·사회적 영향 | ||
13 | 비만의 치료 | 1. 비만의 여러 치료 방법 |
2. 호르몬 환경을 바꿔라! | ||
14 | 비만의 해결책 | 1. 공중보건 개입의 필요성 |
2. 비만세와 비만 관리 대책 | ||
15 | 최종 평가 |
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