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[비만의 사회학] [2주차-1] 인류의 진화가 오히려 현대인에게 방해가 되다니! 본문

교양/비만의 사회학

[비만의 사회학] [2주차-1] 인류의 진화가 오히려 현대인에게 방해가 되다니!

문어인형 2022. 12. 11. 09:00

해당 게시물은,

K-MOOC의 <비만의 사회학> 강의 내용을 요약한 것입니다. 출처를 따로 밝히지 않았다면, 게시물 속 사진의 출처는 강의 제공자와 동일합니다. <비만의 사회학>은 경희대학교 의과대학 박승준 교수가 강의를 제공합니다. 다시 말하자면, 엄청난 고퀄리티와 신뢰성을 보장하는 내용입니다! 

다만, 저는 비전공자이며 수강한 내용을 정리하는 학생 중 한 명이기 때문에, 내용에 왜곡이 되어 전달될 수 있습니다. 따라서 강의 내용이 흥미롭다면 꼭 K-MOOC에서 고퀄리티 영상으로 다시 확인해보시길 권장드립니다!


해당 강의를 수강할 수 있는 K-MOOC 무료이며, 온라인으로 누구나 수강
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<비만의 사회학> 강좌 개요

  1. 최근 30~40년간 세계적으로 증가하고 있는 비만
  2. 개인의 미학적 문제, 현대사회의 주요 보건 문제
  3. 비만에 대한 이해의 폭을 넓히고, 보다 더 건강한 삶을 살아가는데 필요한 실제적인 지식을 습득하고자 함
  4. 과체중 및 비만의 정의, 비만이 초래하는 여러 가지 문제점 이해
  5. 전 세계적인 비만 유행의 원인을 개인적 및 사회학적 관점에서 이해
  6. 환경의 변화가 비만 발생에 어떤 영향을 미쳤는가에 대한 이해
  7. 비만을 조성하는 현대의 환경에서 보다 더 건강한 삶을 살아가는데 필요한 전략 수립

오늘의 학습목표

  1. 진화와 더불어 인간에게 나타난 변화를 설명할 수 있다.
  2. 비싼 조직 가설을 이해하고 설명할 수 있다.
  3. 진화에 있어 요리의 중요성을 설명할 수 있다..
  4. 절약 유전자 가설을 이해하고 설명할 수 있다.
  5. 귀한 음식과 미스매치 패러다임의 개념을 이해하고 설명할 수 있다.

 

 


커진 뇌와 비싼 조직 가설

커진 뇌와 이에 맞춘 진화

  • 비만은 일종의 진화적 적응이자 그 적응의 오작동
  • 진화에 따라 뇌, 몸집, 에너지 요구량이 증가
  • 이를 위해 에너지 저장 능력이 좋아지도록 진화

비싼 조직

  • 뇌는 특별하고 비싼 조직
  • 제1차 세계대전의 순무 겨울은 독일의 기아가 극에 달한 시기를 일컬음
  • 쇠약 상태에서 인체 장기들의 위축에 대해 조사한 실험
  • 내부 장기는 40% 감소하였으나 뇌는 2% 감소
  • 뇌의 무게는 우리 몸무게의 2%밖에 안되지만 우리 몸이 쓰는 에너지의 20%를 사용
  • 이를 '비싼 조직'이라고 부름
  • 이를 위해 많은 에너지를 저장할 수 있어야 함

뇌가 커질 수 있던 이유

  • 에너지 밀도는 높고 소화는 쉬운 음식인 육식
  • 에너지 이용률을 증가시킨 '요리'의 발명

요약하자면 뇌라는 비싼 조직이 생겨났고 이는 요리 덕분이라는 얘기군요!

 

요리로 진화한 인류

요리는 인류 진화의 원동력

  • 모든 음식을 요리를 통해 섭취
  • 체외 소화 과정
  • 음식이 부드러워지고 소화가 쉬움
  • 에너지 절약 효과
  • 감염성 질환을 차단해서 생존에 유리

식품산업의 발달

  • 안정된 먹을거리가 보장되어 직접 사냥할 필요 없음
  • 외식의 증가
  • 직접 채집하던 세대 (15만 세대) - 농업인 (500세대) - 패스트푸드 식당의 고객 (2세대)
  • 갑작스러운 변화에 몸이 적응할 시간이 없었음

수렵, 채집, 사냥을 15만 세대, 농업을 500세대 동안 음식 조달 방식으로 채택하며 진화하였는데, 갑작스럽게 이 과정이 생략되며 인류는 패스트푸드 식당의 고객이 되었고 이를 몸이 적응할 시간이 부족했다 합니다.

절약 유전자 가설

절약 유전자의 필요성

  • 인류는 식량 부족에 반응해 적응하도록 진화
  • 먹을 것이 부족한 시기-에너지 소비 최소화
  • 먹을 것이 풍족한 시기-충분히 먹고, 남는 에너지를 지방으로 비축

인슐린 저항

  • 인슐린 저항은 지방 축적을 증가시킴
  • 겨울이 오기 전에 지방의 저장을 늘리는 동물의 대사 변화와 유사
  • 지방의 저장을 늘려서 충분히 저장하는 방향으로 적응 반응이 촉진

지방세포

  • 에너지 저장에 특화된 세포
  • 지방 세포의 구두쇠 전략
  • 원래 크기의 200배까지 커질 수 있음
  • 남은 열량을 미련 없이 버리지 않음
  • 지방을 가능한 많이 저장하는 성향으로 진화

겨울잠을 자는 곰처럼 인간도 에너지를 비축하도록 진화했다는 내용이네요!

 

귀한 음식과 미스매치 패러다임

귀한 음식

  • 단 음식 = 안전한 음식 (과일, 꿀, 등등)
  • 고열량 음식 
  • 귀한 음식은 가치 있는 음식
  • 가능한 한 많이 먹도록, 남는 것은 저장하도록 진화

미스매치

  • 여전히 선조들의 진화적 적응 방식을 갖고 있는 현대인
  • 절약하는 유전자, 눈앞에 음식이 있으면 모두 먹으려고 하는 유전자, 좌식 유전자 (육체적 활동 최소화해서 에너지를 절약하고자 함), 지방 형성 유전자를 가짐
  • 몸과 환경의 불일치

 

결론

인류의 비만이 증가하게 된 것은, 호모 사피엔스가 자연에서 적응해 살아남기 위해 진화시킨 생물학적 특성현대의 생활환경과 잘 들어맞지 않기 때문입니다.

 

 

 

 

 


K-MOOC 수강하는 법

2022.11.20 - [교양/비만의 사회학] - [K-MOOC] 질 높은 강의가 필요한데, 유튜브의 신뢰성을 믿을 수 없을 때 유용한 어플 (다운로드 및 수강신청 방법)

 

목차

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1 점점 뚱뚱해지는 현대인 1. 점점 뚱뚱해지는 현대인(1) 
2. 점점 뚱뚱해지는 현대인(2)
2 진화의 관점에서 바라본 비만 1. 진화의 관점에서 바라본 비만(1) [해당 게시물]
2. 진화의 관점에서 바라본 비만(2)
3 인간 식생활의 변화 1. 인간 식생활의 변화(1)
2. 인간 식생활의 변화(2)
4 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품 1. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(1)
2. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(2)
5 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(1) 1. 음식 연구의 어려움과 영양주의의 함정
2. 지방의 배신
6 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(2) 1. 영양제의 진실과 소금의 배신
2. 설탕의 배신
7 중간 평가
8 먹을거리의 생산과 가공 그리고 유통 1. 먹을거리의 생산
2. 먹을거리의 가공과 유통
9 식품산업 1. 식품 산업의 주장과 고민
2. 소비자의 선택과 광고의 영향
10 렙틴과 인슐린 1. 렙틴과 인슐린(1)
2. 렙틴과 인슐린(2)
11 비만과 운동 1. 비만과 운동(1)
2. 비만과 운동(2)
12 비만이 초래하는 문제들 1. 내장 지방은 왜 해로운가?
2. 비만의 신체적·사회적 영향
13 비만의 치료 1. 비만의 여러 치료 방법
2. 호르몬 환경을 바꿔라!
14 비만의 해결책 1. 공중보건 개입의 필요성
2. 비만세와 비만 관리 대책
15 최종 평가