교양/비만의 사회학

[비만의 사회학] [6주차] 과식 제동장치를 무력화시키는 이것

문어인형 2023. 1. 3. 09:00

해당 게시물은,

K-MOOC의 <비만의 사회학> 강의 내용을 요약한 것입니다. 출처를 따로 밝히지 않았다면, 게시물 속 사진의 출처는 강의 제공자와 동일합니다. <비만의 사회학>은 경희대학교 의과대학 박승준 교수가 강의를 제공합니다. 다시 말하자면, 엄청난 고퀄리티와 신뢰성을 보장하는 내용입니다! 

다만, 저는 비전공자이며 수강한 내용을 정리하는 학생 중 한 명이기 때문에, 내용에 왜곡이 되어 전달될 수 있습니다. 따라서 강의 내용이 흥미롭다면 꼭 K-MOOC에서 고퀄리티 영상으로 다시 확인해보시길 권장드립니다!


해당 강의를 수강할 수 있는 K-MOOC 무료이며, 온라인으로 누구나 수강
할 수 있습니다. 핸드폰 어플, 컴퓨터 둘 다 접근 가능합니다! 그러니까, 지금 이 게시물을 읽는 여러분께서도 무료로 수강 가능하시다는 의미이죠!

 

<비만의 사회학> 강좌 개요

  1. 최근 30~40년간 세계적으로 증가하고 있는 비만
  2. 개인의 미학적 문제, 현대사회의 주요 보건 문제
  3. 비만에 대한 이해의 폭을 넓히고, 보다 더 건강한 삶을 살아가는데 필요한 실제적인 지식을 습득하고자 함
  4. 과체중 및 비만의 정의, 비만이 초래하는 여러 가지 문제점 이해
  5. 전 세계적인 비만 유행의 원인을 개인적 및 사회학적 관점에서 이해
  6. 환경의 변화가 비만 발생에 어떤 영향을 미쳤는가에 대한 이해
  7. 비만을 조성하는 현대의 환경에서 보다 더 건강한 삶을 살아가는데 필요한 전략 수립

오늘의 학습목표

  1. 영양제의 진실
  2. 소금의 배신
  3. 설탕의 배신

영양제의 진실

  • 영양보충제를 먹는 사람들은 먹지 않는 사람들보다 더 건강함
  • 하지만 이게 모두 영양제의 효과라기보단 더 높은 교육, 풍족함, 건강에 대한 관심을 가졌을 확률이 높음
  • 대부분의 영양제는 사실 아무런 효과가 없음
  • 현재까지 시행된 어떤 연구도 영양제의 효과를 정확히 검증하지 못함
  • 단, 영양결핍, 임산부, 노령층 등 흡수능력이 상당이 저하된 사람들에겐 도움이 되는 경우가 있음

소금의 배신

과식 제동장치의 무력화

  • 지방은 홀로 있을 때보다 설탕과 소금이 공존할 때 그 위력이 배가 됨
  • 지방이 설탕과 함께 있으면 우리의 뇌는 지방의 존재를 인식하지 못하며 소금을 넣으면 그 효과가 더욱 심화됨

아이스크림은 지방이 굉장히 많은 음식이지만 설탕, 소금이 함유되어 있어 이를 몸이 눈치채지 못한다고 합니다. 설탕, 소금으로 지방을 꽁꽁 숨겨서 만든 식품을 먹으면 과식을 막는 인체의 제동장치가 완전히 무력화된다고 하네요. 생각해보면 아무 간하지 않은 견과류를 아이스크림 투게더만큼 주고 퍼먹으라 하면 못 먹을 거 같아요. 하지만 아이스크림이라면 단 게 확 당기는 날엔 한 통 비울 수 있을 것 같네요! 제동장치가 무너진다면 이를 머리로라도 기억했다가 의도적으로 끊는 연습을 하는 게 필요할 거 같아요. 


소금 섭취

  • 음주자가 비음주자보다 소금을 더 많이 섭취 
  • 야식을 즐겨 먹는 사람들의 나트륨 섭취량이 야식을 먹지 않는 사람들보다 상당히 높음
  • 치킨 반 마리만 먹어도 WHO 하루 나트륨 권고량 80%에 도달
  • 지나친 소금 섭취는 고혈압의 위험 인자이며 뇌졸중, 심혈관 질환, 심장마비 가능성을 올림

 

설탕의 배신

단맛 DNA

  • 수백 년 전엔 설탕이 정말 귀했으며 약사들이 이를 만병통치약으로 여김
  • 단 것을 좋아하는 이유 중 하나는 단맛을 내는 음식 치고 생명을 위협하는 것이 없기 때문임(과일 등)
  • 단맛의 원천인 포도당은 우리의 몸을 구성하는 세포의 중요한 에너지원

따라서 단맛은 인류의 삶에서 정말로 필수불가결한 요소네요. 단맛을 좋아하는 DNA가 남아있을 수밖에 없겠어요.

 


 

출처: https://www.hani.co.kr/arti/PRINT/738664.html, 2022년 12월 31일 확인

우리나라의 하루 평균 당류 섭취 현황

  • 남자는 63.4g, 여자는 54.4g
  • 10~18세는 70.2g, 70세 이상은 42.2g
  • 영유아는 과일 및 채소 음료에서, 6~29세는 탄산음료에서, 30세 이상은 커피에서 가장 많이 당을 섭취

저는 이 얘기를 들은 이유로 생수를 제외한 음료를 거의 끊었습니다. 혼자 있을 때 자발적으로는 거의 안 마시고, 친구, 지인, 가족들이랑 밥 먹을 때 다 같이 시키면 조금 먹는 정도예요. 각자 포기할 수 없는 음식들이 있을 텐데 그보다 우선순위가 낮은 음식들을 저와 함께 끊어보는 건 어떠신가요? 


설탕이란

  • 열대지방의 사탕수수와 온대지방의 사탕무에서 당즙을 추출해 정제과정을 거침
  • 정제과정에서 천연 성분의 99%가 소실
  • 비타민, 미네랄 같은 영양소는 사라지고 에너지를 내는 칼로리만 남음

설탕을 좋아하는 이유

  • 설탕을 먹으면 기분이 좋아지는 이유는 뇌의 보상 시스템을 자극해 도파민이 나오기 때문임

(*참고: 도파민은 행복 호르몬이며, 목표를 세우거나 달성, 재밌는 티비 프로그램을 보는 상황 등에 분비)

설탕 중독

  • 설탕 공급 제한 실험을 하면 폭식을 하며 공급을 중단하면 금단증상이 나타남
  • 2주간 제한 후에 다시 공급하면 더 많이 섭취해 갈망과 추구의 성향 관찰 가능
  • 도파민이 올라가고 지속적인 폭식의 경향과 내성의 징후가 보임
  • 설탕 중독은 학술적으로 성립하는 말

게다가 설탕은 교차 민감성도 보여서 설탕에 중독된 사람은 알코올이나 암페다민 등에 더 쉽게 중독되는 경향을 보인다고 합니다. 설탕과 카페인이 만나면 그 중독성이 더 증가되는데 이의 대표적인 예시가 탄산음료라고 해요! 탄산음료는 (1)가공식품에서 당을 권고치 이상으로 섭취하게 만드는 일등공신에, (2)과식 억제장치를 무력화하고 (3)학술적으로 중독성까지 있는 무서운 음식이네요.


혈당지수의 높낮이

  • 혈당지수가 높은 음식들은 혈당치가 급속히 올라갔다가 급속히 떨어짐
  • 혈당지수가 낮은 음식들은 혈당이 서서히 올라갔다 서서히 떨어지는 특성
  • 탄수화물이라고 다 같은 것이 아님.
단순당(단당류와 이당류) 복합당
포도당(단당류), 설탕(이당류) 등 전분, 글리코겐
혈당을 급속히 올리고 떨어뜨림 복합당은 서서히 올렸다 서서히 떨어트림 (혈당에 대한 영향이 그리 크지 않음)

설탕이 문제가 되는 이유

  • 포도당과 과당의 대사 차이 때문임
  • 설탕의 구성 성분은 포도당 한 분자, 과당 한 분자
포도당 농도 ↑ 과당 농도 ↑
인슐린 분비 ↑ 인슐린 분비 변화X
렙틴 분비 ↑ 렙틴 분비 변화X
그렐린 분비 ↓ 그렐린 분비 변화X

즉, 포도당의 농도가 증가하면 호르몬을 이용해 식욕이 억제되지만 과당은 증가해도 식욕이 억제되지 않는다는 뜻이네요.

(*인슐린: 혈당을 낮추는 호르몬)

(*렙틴: 지방세포에서 분비되는 식욕 억제 호르몬)

(*그렐린: 식욕 증가 호르몬)

또, 포도당은 곧바로 혈류로 흘러 들어가서 에너지로 사용될 목적으로 조직과 기관에 대부분 흡수되며 20~40%만 간으로 이동, 일부는 중성지방으로 전환이 된다고 해요. 간에서는 대부분 글리코겐으로 저장이 되어 지나치게 많지만 않다면 포도당은 우리 몸에 큰 영향을 미치지 않음. 반면 과당은 곧장 간으로 이동하며 잉여 과당이 있다면 중성지방으로 합성되는 과정이 촉진된다고 합니다. 따라서 과당은 포도당보다 쉽게 지방의 형성을 증가시킨다고 하네요.  

 


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목차

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1 점점 뚱뚱해지는 현대인 1. 점점 뚱뚱해지는 현대인(1) 
2. 점점 뚱뚱해지는 현대인(2)
2 진화의 관점에서 바라본 비만 1. 진화의 관점에서 바라본 비만(1) 
2. 진화의 관점에서 바라본 비만(2)
3 인간 식생활의 변화 1. 인간 식생활의 변화(1)
2. 인간 식생활의 변화(2) 
4 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품 1. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(1) 
2. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(2) 
5 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(1) 1. 음식 연구의 어려움과 영양주의의 함정 
2. 지방의 배신
6 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(2) 1. 영양제의 진실과 소금의 배신 [해당 게시물]
2. 설탕의 배신 [해당 게시물]
7 중간 평가
8 먹을거리의 생산과 가공 그리고 유통 1. 먹을거리의 생산
2. 먹을거리의 가공과 유통
9 식품산업 1. 식품 산업의 주장과 고민
2. 소비자의 선택과 광고의 영향
10 렙틴과 인슐린 1. 렙틴과 인슐린(1)
2. 렙틴과 인슐린(2)
11 비만과 운동 1. 비만과 운동(1)
2. 비만과 운동(2)
12 비만이 초래하는 문제들 1. 내장 지방은 왜 해로운가?
2. 비만의 신체적·사회적 영향
13 비만의 치료 1. 비만의 여러 치료 방법
2. 호르몬 환경을 바꿔라!
14 비만의 해결책 1. 공중보건 개입의 필요성
2. 비만세와 비만 관리 대책
15 최종 평가