[비만의 사회학] [7주차] 2주만에 운동 없이 건강하게 2kg 빼는 법
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K-MOOC의 <비만의 사회학> 강의 내용을 요약한 것입니다. 출처를 따로 밝히지 않았다면, 게시물 속 사진의 출처는 강의 제공자와 동일합니다. <비만의 사회학>은 경희대학교 의과대학 박승준 교수가 강의를 제공합니다. 다시 말하자면, 엄청난 고퀄리티와 신뢰성을 보장하는 내용입니다!
다만, 저는 비전공자이며 수강한 내용을 정리하는 학생 중 한 명이기 때문에, 내용에 왜곡이 되어 전달될 수 있습니다. 따라서 강의 내용이 흥미롭다면 꼭 K-MOOC에서 고퀄리티 영상으로 다시 확인해보시길 권장드립니다!

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<비만의 사회학> 강좌 개요
- 최근 30~40년간 세계적으로 증가하고 있는 비만
- 개인의 미학적 문제, 현대사회의 주요 보건 문제
- 비만에 대한 이해의 폭을 넓히고, 보다 더 건강한 삶을 살아가는데 필요한 실제적인 지식을 습득하고자 함
- 과체중 및 비만의 정의, 비만이 초래하는 여러 가지 문제점 이해
- 전 세계적인 비만 유행의 원인을 개인적 및 사회학적 관점에서 이해
- 환경의 변화가 비만 발생에 어떤 영향을 미쳤는가에 대한 이해
- 비만을 조성하는 현대의 환경에서 보다 더 건강한 삶을 살아가는데 필요한 전략 수립
오늘의 학습목표
- 먹을거리 생산의 역사
- 현대의 육류 소비량과 문제점
- 초가공식품과 비만
- 다국적 기업과 비만의 확산
- 대형 유통업체와 비만의 관계
들어가기 앞서, 왜 7주차가 없는지 의아한 분들이 계실 것 같은데요. 7주차엔 중간고사를 봐서 요약할 내용이 없습니다! 그럼 8주차 시작합니다.

먹을거리 생산의 역사
- 농경: 자급자족, 자신이 재배한 농작물만 소비 (현재에도 20억 명에 달하는 농부들이 농경 단계에 있음)
- 장인들의 시대: 도시 거주자들이 외식에 익숙해지는 단계
- 산업화: 농작물을 생산 후 농부가 소비자에게 직접 판매하는 게 아니라 중간 상인을 통해 판매
- 제3의 농업: 가족형 농업보단 기업형 농업이 대부분을 차지하며 농장 일 자체는 식품 생산에 차지하는 비율이 매우 낮은 단계

현대의 육류 소비량과 문제점
가파르게 늘어난 고기 생산량
- 미국은 세계 인구의 4.6%에 불과하지만 육류 소비는 20%나 차지함
- 중국은 세계 평균 1인 고기 소비량 43kg를 훨씬 넘는 61.8kg를 소비, 전 세계 돼지고기 소비량의 50%
- 한국은 1980년 1인당 연평균 고기 소비량이 11.3kg에서 2018년 53.9kg로 5배 증가
- 메탄이나 아산화질소 등 가축으로부터 나오는 온실가스의 배출량 급증, 그로 인한 물과 토양 오염 심각

가축의 사육 방식
- 현대의 가축 사육은 공장식 대량 축산업 시설에서 이루어짐
- 공장식 사육의 문제점은 지나치게 높은 단위 면적당 사육 두수이며 전염병에 취약
- 고기를 얻기 위해 과도하게 많은 곡물이 필요
- 고기는 에너지 효율면에서 볼 때 그 효율이 지나치게 낮은 음식
- 소고기 1kg -> 곡물 20kg
- 돼지고기 1kg -> 곡물 7kg
- 닭고기 1kg -> 곡물 4.5kg
2012년 밀의 55%, 옥수수의 76%, 콩의 80%가 고기를 얻기 위한 사료로 사용됨.
고기를 먹으면 안되는 윤리적 이유
- 사육 과정과 도살 과정이 동물들에게 과도하게 잔인함
- 공장식 축산으로 생산된 고기를 먹으면 기아가 발생 (에너지 효율이 지나치게 낮아서)
- 환경 파괴 심각
- 과한 육류 소비는 지나치게 많은 열량 소비로 이어져 복부비만의 위험성을 높임 (2009년 논문)
생산, 가공, 유통, 판매라는 여정을 거치며 사회적, 경제적, 문화적 요인이 복잡하게 얽힌 마트 내 진열음식의 이면! 생각해볼 점이 정말 많네요. 전 세계 기아 인구는 8억 명 이상이지만 현재 농업 생산량으론 100억 명 이상이 먹을 정도로 충분하다고 합니다. 우리 한번 고기를 소비하지 않는 요일을 하루라도 지정해보는 건 어떨까요? 환경을 위해서도, 기아 문제를 위해서도, 스스로의 건강을 지키기 위해서도 필요해 보입니다.
초가공식품과 비만
초가공식품의 예시
라면, 패스트푸드, 인스턴트식품(냉동피자 등), 시리얼, 음료수, 사탕, 쿠키, 햄, 에너지바, 프로틴바 등
초가공식품과 비가공식품 실험
초가공식품의 섭취만으로 비만이 유발되는지 2019년, 2주간 20명의 참가자를 통해 실험을 하였다고 합니다.
- 한 그룹은 초가공식품을 마음껏 먹게 함
- 다른 그룹은 비가공식품을 마음껏 먹게 함
- 영양사들이 영양 조성을 철저히 맞춰서 제공
그 결과는 실로 놀라운데요. 2주만에 초가공식품 섭취군의 체중이 1kg 증가하고 비가공식품 섭취군은 체중이 1kg 감소하였다고 합니다. 그러니까 두 그룹간의 몸무게가 2주 만에 2kg의 차이를 보였다는 겁니다. 같은 영양 조성이라도 가공 비가공의 차이가 이렇게 크다니요!

쿠즈네츠 곡선
- x축은 음식의 가공 정도, y축은 그로부터 얻는 이득
- 좌측은 불을 사용하고 요리를 하면서 증가하는 이득
- 우측은 최적의 지점을 지나 과한 가공을 하며 음식을 통해 얻는 이득이 하락함을 나타냄
- 수없이 많은 화학첨가물이 있으나 아주 엄격한 과정을 거쳐 그 안전성이 확립된 것은 그리 많지 않음

우리를 당장 죽게 만들지는 않기 때문에 우리는 이러한 화학첨가물을 안전하다고 가정할 뿐이다.
-영국 리버풀 대학의 독극물 전문가, 비비안 하워드

다국적 기업과 비만의 확산
- 1980년대를 기점으로 전 세계 비만율이 급증한 것의 원인으로 다국적 기업의 확산 또한 꼽힘
- 한 회사가 밭에서부터 슈퍼마켓에 이르기까지 모든 단계에 참여
- 세계적인 5대 곡물 메이저기업 중 하나인 카길은 전 세계 곡물 유통의 40%나 차지할 정도로 곡물 무역을 독점
- 세계적인 5대 곡물 메이저기업들이 세계 곡물 유통의 80%를 차지
- 위와 같은 다국적 기업의 투자는 고도로 가공된 식품에 집중됨
- 1980년대 이후로 가공식품의 가격은 많이 하락했으나 채소, 과일, 생선 등 신선식품, 건강식품의 가격은 많이 오름
대형 유통업체와 비만의 관계
대형 유통업체
- 거대한 규모의 유통업이 현재 전 세계적인 식품 체제에 엄청난 영향
- 생산뿐만 아니라 식품의 유통에도 거대 기업들이 진출
- 월마트의 경우 글로벌 포춘 500대 기업 순위에서 2014년부터 계속 1위를 차지하며 애플, 아마존보다 더 상위에 위치
- 30개 유통업계가 세계 식품 공급의 2/3를 차지
대형 슈퍼마켓이 일으키는 착각
- 대형 슈퍼마켓에 가면 다양한 선택의 기회를 받는 것 같지만 이는 착각
- 대형 슈퍼마켓에 진열된 음식이 어떻게 만들어지는지 정확히 알 수 없으며 대부분 초가공식품
- 지방, 소금, 설탕으로 적절하게 배합되고 인공색소나 각종 화학첨가물이 들어가 겉으론 달라 보여도 결과적으론 언제나 한 가지 식품을 먹는 것과 다를바 없음
5대 곡물 메이저 기업이 세계 곡물 유통의 80%나 차지하고, 30개 유통업계가 세계 식품 공급의 2/3를 차지하는 엄청난 독점 시장이라는 사실이 굉장히 충격적입니다. 이들이 투자하고 진열하는 초가공식품은 겉으로는 달라보여도 결국엔 지방, 소금, 설탕 비율만 살짝 다르게 조합해 인공색소랑 첨가물로 예쁘게 포장한 한 가지 식품이라는 얘기또한 놀랍습니다.

그러니 이번 주말엔 자신을 위해 직접 요리한 음식을 스스로에게 대접해보는 건 어떨까요?
우리 모두 건강합시다!
K-MOOC 수강하는 법
2022.11.20 - [교양/비만의 사회학] - [K-MOOC] 질 높은 강의가 필요한데, 유튜브의 신뢰성을 믿을 수 없을 때 유용한 어플 (다운로드 및 수강신청 방법)
목차
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1 | 점점 뚱뚱해지는 현대인 | 1. 점점 뚱뚱해지는 현대인(1) |
2. 점점 뚱뚱해지는 현대인(2) | ||
2 | 진화의 관점에서 바라본 비만 | 1. 진화의 관점에서 바라본 비만(1) |
2. 진화의 관점에서 바라본 비만(2) | ||
3 | 인간 식생활의 변화 | 1. 인간 식생활의 변화(1) |
2. 인간 식생활의 변화(2) | ||
4 | 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품 | 1. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(1) |
2. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(2) | ||
5 | 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(1) | 1. 음식 연구의 어려움과 영양주의의 함정 |
2. 지방의 배신 | ||
6 | 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(2) | 1. 영양제의 진실과 소금의 배신 |
2. 설탕의 배신 | ||
7 | 중간 평가 | |
8 | 먹을거리의 생산과 가공 그리고 유통 | 1. 먹을거리의 생산 [해당 게시물] |
2. 먹을거리의 가공과 유통 [해당 게시물] | ||
9 | 식품산업 | 1. 식품 산업의 주장과 고민 |
2. 소비자의 선택과 광고의 영향 | ||
10 | 렙틴과 인슐린 | 1. 렙틴과 인슐린(1) |
2. 렙틴과 인슐린(2) | ||
11 | 비만과 운동 | 1. 비만과 운동(1) |
2. 비만과 운동(2) | ||
12 | 비만이 초래하는 문제들 | 1. 내장 지방은 왜 해로운가? |
2. 비만의 신체적·사회적 영향 | ||
13 | 비만의 치료 | 1. 비만의 여러 치료 방법 |
2. 호르몬 환경을 바꿔라! | ||
14 | 비만의 해결책 | 1. 공중보건 개입의 필요성 |
2. 비만세와 비만 관리 대책 | ||
15 | 최종 평가 |