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[비만의 사회학] [5주차-2] 저지방 식단? 저탄고지 식단? 이는 일종의 실험이다 본문

교양/비만의 사회학

[비만의 사회학] [5주차-2] 저지방 식단? 저탄고지 식단? 이는 일종의 실험이다

문어인형 2023. 1. 1. 09:00

해당 게시물은,

K-MOOC의 <비만의 사회학> 강의 내용을 요약한 것입니다. 출처를 따로 밝히지 않았다면, 게시물 속 사진의 출처는 강의 제공자와 동일합니다. <비만의 사회학>은 경희대학교 의과대학 박승준 교수가 강의를 제공합니다. 다시 말하자면, 엄청난 고퀄리티와 신뢰성을 보장하는 내용입니다! 

다만, 저는 비전공자이며 수강한 내용을 정리하는 학생 중 한 명이기 때문에, 내용에 왜곡이 되어 전달될 수 있습니다. 따라서 강의 내용이 흥미롭다면 꼭 K-MOOC에서 고퀄리티 영상으로 다시 확인해보시길 권장드립니다!


해당 강의를 수강할 수 있는 K-MOOC 무료이며, 온라인으로 누구나 수강
할 수 있습니다. 핸드폰 어플, 컴퓨터 둘 다 접근 가능합니다! 그러니까, 지금 이 게시물을 읽는 여러분께서도 무료로 수강 가능하시다는 의미이죠!

 

<비만의 사회학> 강좌 개요

  1. 최근 30~40년간 세계적으로 증가하고 있는 비만
  2. 개인의 미학적 문제, 현대사회의 주요 보건 문제
  3. 비만에 대한 이해의 폭을 넓히고, 보다 더 건강한 삶을 살아가는데 필요한 실제적인 지식을 습득하고자 함
  4. 과체중 및 비만의 정의, 비만이 초래하는 여러 가지 문제점 이해
  5. 전 세계적인 비만 유행의 원인을 개인적 및 사회학적 관점에서 이해
  6. 환경의 변화가 비만 발생에 어떤 영향을 미쳤는가에 대한 이해
  7. 비만을 조성하는 현대의 환경에서 보다 더 건강한 삶을 살아가는데 필요한 전략 수립

 


오늘의 학습목표

  1. 지방이 나쁜 영양소가 된 이유
  2. 저지방 운동이 1980년대 이후 전 세계적으로 급증한 비만율에 끼친 영향

지방이란 뭘까?

지방의 분류

포화지방산 불포화지방산
(Cis-불포화지방)
불포화지방산
(trans-불포화지방=트랜스지방)
동물성 지방(상온에 고체) 자연에 존재
식물성 지방(상온에 액체)
보통 자연에 존재하지 않음
식품을 가공할 때 인위적으로 발생
유동성 낮음 유동성 높음 유동성 낮음

가공음식의 삼총사

  • 지방, 소금, 설탕
  • 위의 셋을 절묘하게 조합해 가공음식을 만드는데 이는 뇌의 쾌락중추(Pleasure Center)를 자극해 과식하게 만듦

지방의 역할

  • 우리 몸의 기본적인 에너지원 중 하나
  • 잉여 에너지 저장
  • 인체 구성 성분 중 20~25% 차지
  • 체온조절
  • 우리 몸을 보호하는 쿠션 역할
  • 비타민의 흡수
  • 호르몬의 원료

좋은 역할이 잔뜩이지만, 아시다시피 지방의 일반적인 인식은 다음과 같습니다.

지방의 이미지

  • 날씬한 몸매를 망치는 주범
  • 살을 찌게 함
  • 성인병 유발
  • 건강을 망치는 공공의 적

지방 중독?

  • 지방 함량이 커지면 폭식 가능성이 올라감
  • 반면 내성, 금단증상은 없음
  • 중독의 가능성은 고지방만 있을 때보다 고지방+고설탕일 때 올라감
  • 따라서 지방 중독이라는 용어가 학술적으로 성립하지 않음

그렇다면 지방은 정말 나쁜 걸까요? 아직 명확한 답이 나오지 않았다고 느끼실 것 같은데요. 아래의 이야기를 살펴보시면 말하고자 하는 이야기의 결론이 무엇인지 살펴보실 수 있습니다!


1980년대 이후 전 세계적으로 급증한 비만율의 원인 4가지

(1) Richard Nixon(1969~1974)의 정책

  • 식품 가격의 폭등을 막기 위해 싼 가격에 대량의 칼로리를 공급하는 것을 정책으로 채택
  • 옥수수, 콩, 밀 등의 작물 재배 장려
  • 미국인의 평균 섭취 칼로리가 1977년 1800칼로리에서 2006년 2370칼로리로 증가

(2) 1966년 액상과당 발명

  • 일본이 액상과당 발명 후 미국에 수출하며 미국인들의 액상과당 소비량 증가

(3) 마가린 소비 증가

  • 마가린이 포함하고 있는 불포화지방(트랜스지방)이 건강하다고 알려짐 (현재는 반대로 트랜스지방이 나쁜 영양소로 알려짐)

(좌) 안젤 키스의 7개국 연구 (우) 7개국을 포함한 모든 데이터들 / 출처: Circulation 41: 186-195, 1970., New York State Journal of Medicine 57: 2,343-2,354, 1957

(4) 안셀 키스(Ancel Keys)의 지질 가설

지질가설과 문제점

  • 지질 가설이란, 안셀 키스가 '7개국 연구'를 통해 발표한 '육류, 포화지방, 유제품 섭취량이 많으면 심혈관질환으로 인한 사망률이 높다'는 가설
  • 하지만 실제로는 7개국보다 훨씬 많은 나라를 연구했으며 자신이 생각한 가설에 맞는 나라의 연구결과만 선택적으로 취함
  • 따라서 이는 포화지방이 나쁘다는 적절한 근거가 되지 못함

지질가설의 채택

  • 그러나 당시엔 사람들이 해당 연구의 문제를 인지하지 못했고 영양 및 인간 욕구에 관한 상원 특별위원회의 위원장 조지 맥거번(George McGovern)이 지질가설을 받아들임
  • 1977년 '미국을 위한 식생활 목표'에 '포화지방 섭취를 줄이기 위한 음식을 선택하라'는 권고안이 공개
  • 대중들은 이를 '저지방 식품을 많이 먹어라'라고 받아들임
  • 하지만 저지방 음식은 맛이 없어 이를 해결하고자 설탕을 비롯한 정제 탄수화물을 넣어 이의 섭취량이 급증
  • 이로 인해 비만 인구가 2배로 증가, 당뇨병 환자 극적으로 증가, 심장 질환의 발생률은 변화 없음

결론적으로, 1980년대에 잘못된 과학 이론(지질 가설)을 받아들여 퍼진 저지방 운동이 세계 비만율에 엄청난 기여를 하였다는 것입니다. 충격적이네요!


지방이 누명을 벗다

  • 저지방 식사의 과학적 근거 미약과 대중 건강에 의도하지 않은 부정적인 영향을 끼침을 인정
식사에 포함된 포화지방의 양은 심장질환의 위험과 연관이 있다고 해도 미미한 수준일 뿐이며 포화지방이 나쁘다는 확실한 증거는 없다. 식사에서 불포화지방의 양이 증가하면 심장질환의 위험이 감소한다는 증거 역시 희박하다. 
- 하버드 대학교 <<지방의 종류와 관상동맥 질환의 위험 : 비평적 개관>>

또, 콜레스테롤 섭취와 관상동맥 질환의 위험 사이에는 사소한 긍정적이 연관만이 발견되었다고 합니다.

하지만 한 가지 지방만은 굉장히 나쁜 지방으로 인정받는데, 불포화지방 중 자연엔 거의 존재하지 않고 가공식품을 만들며 인위적으로 생기는 지방트랜스지방이라고 합니다. 트랜스지방을 많이 섭취하면 관상동맥 질환의 위험이 증가하고 나쁜(LDL) 콜레스테롤은 증가시키며 좋은(HDL) 콜레스테롤은 감소시킵니다. 중성지방을 증가시키고 염증 반응과 혈전 형성을 촉진한다고도 합니다. 


하지만 이 또한 완전히 믿어선 안 되겠죠? 역사를 바탕으로 생각해본다면 분명 어딘가에 아직 잘못 알려진 과학지식이 있을 테니까요. 요즘은 트랜스 지방을 제외한 지방은 문제가 없다는 게 밝혀지고 탄수화물이 나쁜 영양소로 주목받는 만큼 저탄고지 식단이 다이어트 식단으로 떠오르고 있다고 하는데요, 이는 또 다른 영양주의 실험이라고 강의자는 꼬집습니다. 즉, 여전히 영양소만으로 판단해 건강한 식단이라고 생각하다는 건 위험하다는 얘기죠.

 

우리 모두, 몸에 좋다고 너무 과하게 많이 먹거나 몸에 나쁘다고 너무 과하게 배척하지 말고 골고루 먹으며 과유불급을 명심합시다! 그럼 안녕히!


K-MOOC 수강하는 법

2022.11.20 - [교양/비만의 사회학] - [K-MOOC] 질 높은 강의가 필요한데, 유튜브의 신뢰성을 믿을 수 없을 때 유용한 어플 (다운로드 및 수강신청 방법)

 

목차

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1 점점 뚱뚱해지는 현대인 1. 점점 뚱뚱해지는 현대인(1) 
2. 점점 뚱뚱해지는 현대인(2)
2 진화의 관점에서 바라본 비만 1. 진화의 관점에서 바라본 비만(1) 
2. 진화의 관점에서 바라본 비만(2)
3 인간 식생활의 변화 1. 인간 식생활의 변화(1)
2. 인간 식생활의 변화(2) 
4 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품 1. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(1) 
2. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(2) 
5 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(1) 1. 음식 연구의 어려움과 영양주의의 함정 
2. 지방의 배신 [해당 게시물]
6 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(2) 1. 영양제의 진실과 소금의 배신
2. 설탕의 배신
7 중간 평가
8 먹을거리의 생산과 가공 그리고 유통 1. 먹을거리의 생산
2. 먹을거리의 가공과 유통
9 식품산업 1. 식품 산업의 주장과 고민
2. 소비자의 선택과 광고의 영향
10 렙틴과 인슐린 1. 렙틴과 인슐린(1)
2. 렙틴과 인슐린(2)
11 비만과 운동 1. 비만과 운동(1)
2. 비만과 운동(2)
12 비만이 초래하는 문제들 1. 내장 지방은 왜 해로운가?
2. 비만의 신체적·사회적 영향
13 비만의 치료 1. 비만의 여러 치료 방법
2. 호르몬 환경을 바꿔라!
14 비만의 해결책 1. 공중보건 개입의 필요성
2. 비만세와 비만 관리 대책
15 최종 평가