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[비만의 사회학] [7주차] 2주만에 운동 없이 건강하게 2kg 빼는 법 본문

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[비만의 사회학] [7주차] 2주만에 운동 없이 건강하게 2kg 빼는 법

문어인형 2023. 1. 5. 09:00

해당 게시물은,

K-MOOC의 <비만의 사회학> 강의 내용을 요약한 것입니다. 출처를 따로 밝히지 않았다면, 게시물 속 사진의 출처는 강의 제공자와 동일합니다. <비만의 사회학>은 경희대학교 의과대학 박승준 교수가 강의를 제공합니다. 다시 말하자면, 엄청난 고퀄리티와 신뢰성을 보장하는 내용입니다!
다만, 저는 비전공자이며 수강한 내용을 정리하는 학생 중 한 명이기 때문에, 내용에 왜곡이 되어 전달될 수 있습니다. 따라서 강의 내용이 흥미롭다면 꼭 K-MOOC에서 고퀄리티 영상으로 다시 확인해보시길 권장드립니다!


해당 강의를 수강할 수 있는 K-MOOC 무료이며, 온라인으로 누구나 수강할 수 있습니다. 핸드폰 어플, 컴퓨터 둘 다 접근 가능합니다! 그러니까, 지금 이 게시물을 읽는 여러분께서도 무료로 수강 가능하시다는 의미이죠!

<비만의 사회학> 강좌 개요

  1. 최근 30~40년간 세계적으로 증가하고 있는 비만
  2. 개인의 미학적 문제, 현대사회의 주요 보건 문제
  3. 비만에 대한 이해의 폭을 넓히고, 보다 더 건강한 삶을 살아가는데 필요한 실제적인 지식을 습득하고자 함
  4. 과체중 및 비만의 정의, 비만이 초래하는 여러 가지 문제점 이해
  5. 전 세계적인 비만 유행의 원인을 개인적 및 사회학적 관점에서 이해
  6. 환경의 변화가 비만 발생에 어떤 영향을 미쳤는가에 대한 이해
  7. 비만을 조성하는 현대의 환경에서 보다 더 건강한 삶을 살아가는데 필요한 전략 수립

오늘의 학습목표

  1. 먹을거리 생산의 역사
  2. 현대의 육류 소비량과 문제점
  3. 초가공식품과 비만
  4. 다국적 기업과 비만의 확산
  5. 대형 유통업체와 비만의 관계


들어가기 앞서, 왜 7주차가 없는지 의아한 분들이 계실 것 같은데요. 7주차엔 중간고사를 봐서 요약할 내용이 없습니다! 그럼 8주차 시작합니다.

먹을거리 생산의 역사

  • 농경: 자급자족, 자신이 재배한 농작물만 소비 (현재에도 20억 명에 달하는 농부들이 농경 단계에 있음)
  • 장인들의 시대: 도시 거주자들이 외식에 익숙해지는 단계
  • 산업화: 농작물을 생산 후 농부가 소비자에게 직접 판매하는 게 아니라 중간 상인을 통해 판매
  • 제3의 농업: 가족형 농업보단 기업형 농업이 대부분을 차지하며 농장 일 자체는 식품 생산에 차지하는 비율이 매우 낮은 단계

현대의 육류 소비량과 문제점

가파르게 늘어난 고기 생산량

  • 미국은 세계 인구의 4.6%에 불과하지만 육류 소비는 20%나 차지함
  • 중국은 세계 평균 1인 고기 소비량 43kg를 훨씬 넘는 61.8kg를 소비, 전 세계 돼지고기 소비량의 50%
  • 한국은 1980년 1인당 연평균 고기 소비량이 11.3kg에서 2018년 53.9kg로 5배 증가
  • 메탄이나 아산화질소 등 가축으로부터 나오는 온실가스의 배출량 급증, 그로 인한 물과 토양 오염 심각
UN Food and Agriculture Organization / Our World in Data

가축의 사육 방식

  • 현대의 가축 사육은 공장식 대량 축산업 시설에서 이루어짐
  • 공장식 사육의 문제점은 지나치게 높은 단위 면적당 사육 두수이며 전염병에 취약
  • 고기를 얻기 위해 과도하게 많은 곡물이 필요
  • 고기는 에너지 효율면에서 볼 때 그 효율이 지나치게 낮은 음식
  • 소고기 1kg -> 곡물 20kg
  • 돼지고기 1kg -> 곡물 7kg
  • 닭고기 1kg -> 곡물 4.5kg

2012년 밀의 55%, 옥수수의 76%, 콩의 80%가 고기를 얻기 위한 사료로 사용됨.

고기를 먹으면 안되는 윤리적 이유

  1. 사육 과정과 도살 과정이 동물들에게 과도하게 잔인함
  2. 공장식 축산으로 생산된 고기를 먹으면 기아가 발생 (에너지 효율이 지나치게 낮아서)
  3. 환경 파괴 심각
  4. 과한 육류 소비는 지나치게 많은 열량 소비로 이어져 복부비만의 위험성을 높임 (2009년 논문)

생산, 가공, 유통, 판매라는 여정을 거치며 사회적, 경제적, 문화적 요인이 복잡하게 얽힌 마트 내 진열음식의 이면! 생각해볼 점이 정말 많네요. 전 세계 기아 인구는 8억 명 이상이지만 현재 농업 생산량으론 100억 명 이상이 먹을 정도로 충분하다고 합니다. 우리 한번 고기를 소비하지 않는 요일을 하루라도 지정해보는 건 어떨까요? 환경을 위해서도, 기아 문제를 위해서도, 스스로의 건강을 지키기 위해서도 필요해 보입니다.


초가공식품과 비만

초가공식품의 예시

라면, 패스트푸드, 인스턴트식품(냉동피자 등), 시리얼, 음료수, 사탕, 쿠키, 햄, 에너지바, 프로틴바 등

초가공식품과 비가공식품 실험

초가공식품의 섭취만으로 비만이 유발되는지 2019년, 2주간 20명의 참가자를 통해 실험을 하였다고 합니다.

  • 한 그룹은 초가공식품을 마음껏 먹게 함
  • 다른 그룹은 비가공식품을 마음껏 먹게 함
  • 영양사들이 영양 조성을 철저히 맞춰서 제공

그 결과는 실로 놀라운데요. 2주만에 초가공식품 섭취군의 체중이 1kg 증가하고 비가공식품 섭취군은 체중이 1kg 감소하였다고 합니다. 그러니까 두 그룹간의 몸무게가 2주 만에 2kg의 차이를 보였다는 겁니다. 같은 영양 조성이라도 가공 비가공의 차이가 이렇게 크다니요!

Hall et al., 2019, Cell Metabolism 30, 67-77

쿠즈네츠 곡선

  • x축은 음식의 가공 정도, y축은 그로부터 얻는 이득
  • 좌측은 불을 사용하고 요리를 하면서 증가하는 이득
  • 우측은 최적의 지점을 지나 과한 가공을 하며 음식을 통해 얻는 이득이 하락함을 나타냄
  • 수없이 많은 화학첨가물이 있으나 아주 엄격한 과정을 거쳐 그 안전성이 확립된 것은 그리 많지 않음
우리를 당장 죽게 만들지는 않기 때문에 우리는 이러한 화학첨가물을 안전하다고 가정할 뿐이다.
-영국 리버풀 대학의 독극물 전문가, 비비안 하워드

다국적 기업과 비만의 확산

  • 1980년대를 기점으로 전 세계 비만율이 급증한 것의 원인으로 다국적 기업의 확산 또한 꼽힘
  • 한 회사가 밭에서부터 슈퍼마켓에 이르기까지 모든 단계에 참여
  • 세계적인 5대 곡물 메이저기업 중 하나인 카길은 전 세계 곡물 유통의 40%나 차지할 정도로 곡물 무역을 독점
  • 세계적인 5대 곡물 메이저기업들이 세계 곡물 유통의 80%를 차지
  • 위와 같은 다국적 기업의 투자는 고도로 가공된 식품에 집중됨
  • 1980년대 이후로 가공식품의 가격은 많이 하락했으나 채소, 과일, 생선 등 신선식품, 건강식품의 가격은 많이 오름

대형 유통업체와 비만의 관계

대형 유통업체

  • 거대한 규모의 유통업이 현재 전 세계적인 식품 체제에 엄청난 영향
  • 생산뿐만 아니라 식품의 유통에도 거대 기업들이 진출
  • 월마트의 경우 글로벌 포춘 500대 기업 순위에서 2014년부터 계속 1위를 차지하며 애플, 아마존보다 더 상위에 위치
  • 30개 유통업계가 세계 식품 공급의 2/3를 차지

대형 슈퍼마켓이 일으키는 착각

  • 대형 슈퍼마켓에 가면 다양한 선택의 기회를 받는 것 같지만 이는 착각
  • 대형 슈퍼마켓에 진열된 음식이 어떻게 만들어지는지 정확히 알 수 없으며 대부분 초가공식품
  • 지방, 소금, 설탕으로 적절하게 배합되고 인공색소나 각종 화학첨가물이 들어가 겉으론 달라 보여도 결과적으론 언제나 한 가지 식품을 먹는 것과 다를바 없음

5대 곡물 메이저 기업이 세계 곡물 유통의 80%나 차지하고, 30개 유통업계가 세계 식품 공급의 2/3를 차지하는 엄청난 독점 시장이라는 사실이 굉장히 충격적입니다. 이들이 투자하고 진열하는 초가공식품은 겉으로는 달라보여도 결국엔 지방, 소금, 설탕 비율만 살짝 다르게 조합해 인공색소랑 첨가물로 예쁘게 포장한 한 가지 식품이라는 얘기또한 놀랍습니다.

그러니 이번 주말엔 자신을 위해 직접 요리한 음식을 스스로에게 대접해보는 건 어떨까요?
우리 모두 건강합시다!




K-MOOC 수강하는 법

2022.11.20 - [교양/비만의 사회학] - [K-MOOC] 질 높은 강의가 필요한데, 유튜브의 신뢰성을 믿을 수 없을 때 유용한 어플 (다운로드 및 수강신청 방법)

목차

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1 점점 뚱뚱해지는 현대인 1. 점점 뚱뚱해지는 현대인(1)
2. 점점 뚱뚱해지는 현대인(2)
2 진화의 관점에서 바라본 비만 1. 진화의 관점에서 바라본 비만(1)
2. 진화의 관점에서 바라본 비만(2)
3 인간 식생활의 변화 1. 인간 식생활의 변화(1)
2. 인간 식생활의 변화(2)
4 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품 1. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(1)
2. 잡식 동물의 딜레마와 유전자 변형 식품(2)
5 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(1) 1. 음식 연구의 어려움과 영양주의의 함정
2. 지방의 배신
6 지방, 소금, 설탕을 너무 많이 먹는 현대인(2) 1. 영양제의 진실과 소금의 배신
2. 설탕의 배신
7 중간 평가
8 먹을거리의 생산과 가공 그리고 유통 1. 먹을거리의 생산 [해당 게시물]
2. 먹을거리의 가공과 유통 [해당 게시물]
9 식품산업 1. 식품 산업의 주장과 고민
2. 소비자의 선택과 광고의 영향
10 렙틴과 인슐린 1. 렙틴과 인슐린(1)
2. 렙틴과 인슐린(2)
11 비만과 운동 1. 비만과 운동(1)
2. 비만과 운동(2)
12 비만이 초래하는 문제들 1. 내장 지방은 왜 해로운가?
2. 비만의 신체적·사회적 영향
13 비만의 치료 1. 비만의 여러 치료 방법
2. 호르몬 환경을 바꿔라!
14 비만의 해결책 1. 공중보건 개입의 필요성
2. 비만세와 비만 관리 대책
15 최종 평가